締影傳媒(重慶)影視有限公司_重慶宣傳片制作_企業_拍攝_產品_動畫_視頻_公司

新聞資訊

位置:首頁 > 新聞資訊 >

光線在拍攝中有哪些應用呢?

2019-01-16 11:52                                             來源:未知
  在視頻拍攝過程中,除了自然光源和人工光源中的火焰光源之外,對電光源的開發和利用有著尤為重要的意義和作用,具體到電視用光,室外拍攝雖多采用日光照明,但有時也需要用適當的電光源作補充,室內拍攝,在很多情況下都要依靠電光源來進行照明,那么光線在拍攝中有哪些應用呢?下面就由重慶視頻制作公司的工作人員為大家講解一下,希望能對您有所幫助。

  1、腳光:光線從被攝對象的底部或下方發出。腳光常用以表現和渲染特定的光源特征和環境特點,比如夜晚的湖面反光,篝火的真實光效等。

  2、測光:光線方向與攝像機鏡頭光軸形成一定角度,從攝像機側面照向被攝體,拍攝對象處于明亮與暗面之間。測光方向明暗對比大,反差鮮明,影調豐富,有利于表現物體立體形狀和表面結構,是畫面空間造型的最佳光線。

  3、順光:又叫平光,正面光。光源從攝像機方向照明被攝對象,被攝對象表面均勻受光,能較好的表現景物固有的色彩,構成一種平調照明,順光拍攝人物面部可以消除細微的陰影,掩飾皺紋,光效顯得平淡光亮,但缺少立體感和質感,明暗層次變化小。

重慶視頻制作

  4、頂光:光線從攝像機鏡頭光軸的垂直面上方照向被攝體,即在頂攝時刻拍攝的光線方向。頂光照明能取得較好的影調效果。頂光條件下人物頭頂、前額、鼻梁、上顴骨等部分發亮,而眼窩、兩頰、鼻下等出較暗,嘴巴處在陰影中,表現出一種特定的環境分為和生活實景光效。

  5、逆光:又叫背面光。當光源照明方向與攝像機鏡頭方向相對,并處于被攝對象身后時,被攝對象處于逆光狀態。逆光拍攝能突出景物立體形狀,使主體與較暗的背景分離,有利于營造空間深度,增加透視感和畫面氣氛,能拍攝出感人的畫面效果,被認為是最富藝術表現力的光線方向。不過,逆光拍攝,容易使人物臉部太暗,或陰影部分看不清楚,運用不當還會產生主體色彩不正確、曝光不足等現象。如果不是在追求一些特殊的效果,應盡量避免逆光拍攝。

  以上就是關于光線在拍攝中有哪些應用的全部內容,如果還有什么不懂得地方可以與我們的客服溝通,我們竭誠為您服務。

  本文由重慶視頻制作整理,本文觀點與本站無關。
回到頂部
?
QQ在線咨詢
售前咨詢熱線
18511889014
售后咨詢熱線
18511889014
. 斯诺克世锦赛2013